首頁 >> 正文
                  政府“買單”讓居家養老更安心——蘭州市探究老年意外保險新模式
                  2018年05月07日
                  來源: 甘肅日報
                  【字號: 】【打印

                    原標題:政府“買單”讓居家養老更安心

                    ——蘭州市探究老年意外保險新模式

                    近年來,隨著人口老齡化程度持續加深,老年人作為意外傷害高發群體,如何彌補社保、基本醫療在保障范圍和保障程度方面的不足,以應對人口老齡化帶來的養老、醫療等方面的風險,已成為社會各界普遍關注的焦點。

                    2017年6月,蘭州市政府啟動又一惠民政策,為全市60歲以上老人統一購買意外傷害保險,由政府以不記名的方式統一投保10元,保險期1年,保險期間意外死亡、殘疾、住院均可取得賠付和補貼。截至目前,該項目已受理案件620件,已經賠付案件483個,賠款金額300余萬元。

                    政府“買單”積極探究老年意外保險新模式,讓蘭州市63萬多老年人養老、醫療更放心、更安心。

                    小保單“大保障”

                    “去年7月,我在家中燙傷,8天住院治療花了17535元,政府幫買的意外傷害保險報銷了7212元,為我減輕了不少負擔?!奔易√m州市榆中縣金崖鎮古城村的丁進香老人高興地說。

                    目前,有更多像丁進香這樣60歲以上的老人,從蘭州市民政局統一購買的老年人意外傷害保險項目中受益。

                    據蘭州市民政局相關負責人介紹,老年人意外傷害保險項目主要采用政府補貼群眾、商業保險公司承辦的模式。目前,老人購買意外傷害保險承保方式為比例共保。其中,中國人民財產保險股份有限公司甘肅分公司為主承保公司,占承保比例的70%。

                    據介紹,凡是參加蘭州市城鄉居民大病保險(包含城鎮居民醫保、新農合參保)的老年人,在發生無責第三方意外事故導致被保險人身故的,除統一購買意外傷害保險保障之外,依據城鄉居民大病保險報銷政策,可再獲得2萬元的賠償,意外傷害身故總保額至5萬元,意外住院治療保險金額可提高至3萬元。

                    此外,對長期在蘭州居住的非蘭州戶籍老人,蘭州市民政局委托中國人民財產保險股份有限公司甘肅省分公司,開發了保費只有每份50元和100元意外傷害保險自愿購買險種。年齡放寬到45至99歲,最高保障金額分別達到7.1萬元和11.8萬元,解決了80歲以上老年人無法購買意外傷害保險的短板,進一步擴充了中老年人購買意外傷害保險的需求。

                    蘭州市民政局相關負責人表示,開展老年人意外傷害保險工作,進一步延伸了基本醫療的保障范圍,提高了保障水平,滿足了老年人對意外傷害的保障需求。

                    賠付有監督 老人更踏實

                    政府自掏“腰包”為老人買了意外險,但商業保險機構作為利益相對人,不能夠按投保要求賠付怎么辦?這個問題不解決,老百姓的心里就不踏實。

                    2017年12月,家住蘭州市安寧區的楊桂芳老人,因意外摔傷花費手術費4萬余元,其中醫保和大病保險報銷完后,仍需自費21968.13元。這對于月退休工資只有1030元的楊桂芳老人來說,仍是不小的負擔。

                    “真的要謝謝中匯國際的工作人員,沒有他們,我都不知道政府買的保險能賠付這么多?!睏罟鸱祭先烁嬖V記者,當得知政府還為老年人購買意外傷害保險后,她立即向保險公司的工作人員申請理賠。中匯國際工作人員也第一時間找到她,從專業角度分析案情,協調保險公司按老年人意外傷害保險的理賠標準,賠付了10000元醫療費和900元的住院津貼,讓自己受傷住院的醫療費有了著落。

                    中匯國際的全稱為中匯國際保險經紀股份有限公司甘肅分公司,是協助被保險人索賠、提供風險評估及風險管理咨詢等服務的保險經紀機構?!巴ㄟ^‘保險經紀人+保險共保體’的模式,可以充分發揮保險經紀人熟悉特定領域風險方面的優勢,協助被保險人索賠,并對保險公司的服務質量和服務效率進行監督,從而充分保障老人的保險賠付權益。同時,可以有效解決投保人和保險公司之間信息不對稱的問題,降低了財政成本和保險管理成本,也將有助于提高政府和各保險公司的溝通效率?!碧m州市民政局相關負責人解釋說。

                    據悉,蘭州市民政局目前正在通過引進第三方評估的方式,對蘭州市老年人意外傷害保險實施情況、三家承保公司和經紀公司在該項目合同履行情況進行評估,為老人意外傷害保險項目工作進一步推廣提供依據。(記者沈麗莉 曹立萍)

                  ?

                  【字號: 】【打印】【關閉

                  010070160030000000000000011100001122796221