首頁 >> 正文
                  蘭州市“全國質量強市示范城市”創建工作將迎“國考”
                  2018年05月21日
                  來源: 蘭州日報
                  【字號: 】【打印

                    原標題:23日我市“全國質量強市示范城市”創建工作迎“國考”

                    5月23日至5月25日,國家市場監管總局將正式對我市創建工作進行考核驗收。5月20日,記者自市質量發展領導小組辦公室獲悉,通過三年多的“全國質量強市示范城市”創建工作,全市在環境治理、城市管理、食品安全、產業富民等諸多民生領域推動質量提升,全市質量水平明顯提高,城市質量精神深入人心,質量安全保障能力顯著增強,質量工作正在成為經濟發展與民生改善的核心要素和可靠保證。

                    2014年底我市獲批創建“全國質量強市示范城市”,2017年5月通過了省級預驗收,2017年6月正式向質檢總局提交了考核驗收申請,2018年5月23日至5月25日,國家市場監管總局將正式對我市創建工作進行考核驗收。在三年多的創建實踐中,我市以提升產品質量、工程質量、服務質量、環境質量水平為目標,按照“以人為本,問題導向,改善民生,提升百姓質量獲得感”的工作思路,將質量作為推動經濟社會持續健康發展的內驅動力,在環境治理、城市管理、食品安全、產業富民等諸多民生領域推動質量提升,全市質量水平明顯提高,城市質量精神深入人心,質量安全保障能力顯著增強,質量工作正在成為經濟發展與民生改善的核心要素和可靠保證。

                    “可以說創建質量強市的三年,是我市質量發展整體水平明顯提升的三年,是質量發展成果日益顯現的三年,是質量惠民成效集中體現的三年。三年的創建工作實踐,使我們更加深刻的認識到質量工作在經濟社會發展中的戰略性地位,更加深切的體會到抓質量工作帶來的顯著成效,更加堅定了我們深入推進質量發展的信心和決心?!笔匈|量發展領導小組辦公室相關負責人告訴記者,截至2017年底,全市工業產品國家抽查合格率91.7%,省級監督抽查合格率96.9%,重點食品抽檢合格率98.2%,省級農產品質量安全抽檢合格率100%;房屋、市政、水利、交通工程竣工驗收合格率保持100%;全市空氣質量優良天數達標率68.9%,飲用水水源地水質達標率保持100%,市民質量滿意度81.89;2015至2017年單位GDP能耗累計下降26.55%,戰略性新興產業增加值占生產總值的比重達14%,經濟結構進一步優化,發展效益進一步提高。

                    下一步,我市將根據《蘭州市“十三五”質量發展規劃》總體部署,在鞏固成果、總結經驗的基礎上,不斷將質量強市和質量發展推向深入。進一步提升經濟發展質量,貫徹落實新發展理念,加快經濟結構調整優化,積極引進成長性好的工業項目,改造提升傳統產業;進一步提升質量供給水平,緊扣供給側結構性改革主線,大力推進質量創新和質量提升工程,大力培育高新技術企業和創新型企業,促進產業升級;進一步保障質量安全,持續加強農產品、食品藥品、日常消費品質量監管,進一步健全質量安全風險監測防控體系和追溯體系,全面實施產品質量分級分類監管。

                    蘭州日報全媒體記者蔣凌

                  【字號: 】【打印】【關閉

                  010070160030000000000000011100001122864808