首頁 >> 正文
                  陜西黃陵:在守護根脈中創新發展
                  2019年12月02日
                  來源: 西部網
                  【字號: 】【打印

                    軒轅黃帝是中華文明的偉大開拓者和奠基人,是炎黃子孫共同敬仰的“人文始祖”。每年的清明節,在陜西省黃陵縣橋山祭祀廣場舉行的公祭軒轅黃帝典禮,都牽動著無數海內外華人的心。

                    依托黃帝陵這一民族瑰寶和文化遺產,近年來,黃陵縣大力實施“文化旅游興縣”戰略,著力構建全域旅游發展新格局,實現政治、經濟、社會效益多贏。

                    中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室主任劉結一,中國國民黨前主席洪秀柱、臺灣新黨主席郁慕明等300多名臺灣各界同胞將出席今年的公祭典禮。除了海外僑胞,港澳臺同胞,全國道德模范、時代楷模、全國勞動模范,三秦楷模、陜西好人、冬奧會冠軍和著名華人企業家、科學家、藝術家等代表都將參加公祭典禮。

                    圍繞祭祀典禮,今年共有包括黃帝陵國家文化公園規劃建設研討會、2018全國“你心中的黃帝陵”少兒書畫活動、尋根祭祖游延安活動、華夏同根主題音樂會等11項豐富多彩的系列活動。

                    《陜西省“十三五”文化和旅游融合發展規劃》明確提出,規劃建設黃帝陵國家文化公園,以黃帝陵景區和黃陵國家森林公園為核心,打造全球華人人文祭祖唯一目的地、全國自然生態保護重點協作區、國家級養生文化生態示范區、陜北最具吸引力戶外森林生態養生度假地。

                    黃帝陵國家文化公園規劃總面積24平方公里,由6個核心功能區組成,是一個景、城、園融為一體的文化公園。目前,投資6億元的黃帝陵游客服務中心、投資4億元的黃帝陵文化中心基本建成。

                    近年來,黃陵縣按照“全景式覆蓋、全產業發展、全季節體驗、全社會參與”的思路,圍繞創建國家全域旅游示范區目標,以黃帝陵景區為核心,著力打造沮河沿線景觀帶、塬區果業觀光體驗帶,連接黃帝陵國家文化公園、現代工業游覽區、西線休閑養生游覽區、龍棲湖水域風情游覽區,形成“一核兩帶四區域”的全域旅游格局。

                    2017年黃陵縣全年接待游客670萬人次,旅游綜合收入23.5億元,同比分別增長28.7%、28.4%。

                  【字號: 】【打印】【關閉

                  010070160030000000000000011100001122760118